Новости партнеров


Новая среда / Отдайте дачу!

В Обнинске 12 памятников истории и культуры, охраняемых государством. И состояние некоторых внушает тревогу. На снимке — один из домиков школы-колонии «Бодрая жизнь»



Cудьба у обнинских памятников разная. Есть здания, в которые люди каждый день ходят на работу, и содержатся они хорошо. Например, главный корпус ФЭИ или Первая в мире АЭС. Да и с высотной метеомачтой, которая тоже памятник, все в порядке. С дачей Кончаловского (усадьба Бугры) — ей около 130 лет — уже не очень хорошо. По крайней мере, областное министерство культуры недовольно тем, как потомки великого художника ее содержат. Комплекс домиков школы-колонии Станислава Шацкого «Бодрая жизнь» арендуется. У милиции и редакции народной газеты домики, как картинки, а у клуба собаководов и службы такси — увы, не очень. Но в самом ужасном состоянии один из самых знаменитых исторических памятников Обнинска — дача Морозовой. Муниципалитет сейчас старается спасти особняк начала ХХ века. Для этого нужно перевести здание из федеральной в муниципальную собственность.


Предыстория передачи

Так уж сложилось, что единственный памятник истории и культуры начала XX века — особняк Виктора Обнинского, более известный в народе как Морозовская дача, — до сих пор находится на балансе Физико-энергетического института. До начала 90-х годов от этого никому не было ни холодно, ни жарко. Но здание потихоньку хирело, и на излете советской власти был составлен проект его реставрации, и уж почти к ней приступили, даже настоящую черепицу привезли из Европы, такую же, какой была покрыта крыша изначально. Но советская власть кончилась, денег на реставрацию вдруг не стало. А черепицей, очень похожей на европейскую, покрыли другую дачу — частную. Особняку Виктора Обнинского не повезло…

И не везло ему очень долго. Хотя в середине 90-х ситуация складывалась благоприятно. Морозовскую дачу арендовало частное учебное заведение — колледж «Гарми». Опять нарисовали проект реставрации, его заказали итальянским мастерам. Планов было громадье, а вот денег, увы, у колледжа не хватало. Обращались за помощью даже к английской королеве, но та почему-то не снизошла. А вскоре, в году 1997-м, и сам колледж приказал долго жить. С тех пор Морозовская дача пустует.


Еще в 2003-м задавался вопрос руководителю отдела по имуществу администрации Людмиле Олейник, почему городская власть не инициирует передачу исторического памятника в муниципальную собственность. Ведь это был единственный способ спасти особняк от разрушения. Людмила Степановна ответила тогда, что в муниципальную собственность забирают только то имущество, которое предлагают. К тому же, что является главным, имущество «должно быть в надлежащем состоянии». А ФЭИ инициативу не проявлял. Получалось, что институт здание не ремонтировал, но и не отдавал. Почему? На этот вопрос не было ответа. Можно только догадываться, что надеялись на появление еще какого-нибудь арендатора. И он появился в виде бильярдного клуба с веселым названием «ХХХ». Но институтское руководство, слава богу, от такого предложения отказалось.

Шли годы — здание гибло. В потолке образовалась дыра, в которую можно было просунуть руку. Как дождь, так приходилось подставлять тазы и ведра. Хорошо, что есть кому — институт держит штат охранников. Они и спасали Морозовскую дачу от окончательного разрушения.


Поворот

Изменения в судьбе старинного особняка наметились в конце 2009 года. Мэр Николай Шубин тогда сказал: «Морозовскую дачу будем забирать». Никаких условий городская власть Физико-энергетическому институту не выставляла — были готовы принять в том виде, каком есть. Началась процедура оформления документов. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Год назад казалось, что процесс близок к завершению. Но в корпорации «Росатом», куда входит ФЭИ, началась реорганизация — одни управления сокращали, другие появлялись. И это затормозило процедуру — вопрос с дачей завис. А без разрешения «Росатома», который, как представитель государства, владеет Морозовской дачей, ничего не сделаешь. Ладно бы, «Росатом». В этом году еще вмешалось управление Росимущества по Калужской области, предъявив свои претензии на исторический памятник — пусть он останется в федеральной собственности, а определять его судьбу будут не в Москве, а в Калуге. Казалось бы, решение вопроса зашло в тупик. Но обнинский муниципалитет, понимая, что Морозовскую дачу никто, кроме городских властей, не спасет, проявил завидную настойчивость.

Несколько месяцев Людмила Олейник вела переговоры с Калужским управлением Росимущества, и они увенчались успехом — областные чиновники от своих притязаний на управление Морозовской дачей отказались в пользу обнинского самоуправления.

Казалось бы все? Нет, не все. Особняк Обнинского на данный момент так и не передан муниципалитету. Как объяснил заместитель генерального директора ФЭИ по экономическому развитию Юрий Капитанов, единственная проблема со стороны института в том, что документы лежат в «Росатоме» в ожидании разрешительной резолюции с апреля — один важный чиновник уволился, а пришедший на смену еще не вошел в курс дела. Но, по заверению Юрия Ивановича, положительная резолюция «Росатома» будет получена в самое ближайшее время. Но и на этом процесс передачи не закончится. Окончательное решение за федеральным офисом «Росимущества», и туда из муниципалитета уже ушло множество бумаг. И вроде бы все возможное, чтобы исторический памятник перешел в муниципальную собственность, сделано. Но защитникам старины пока рано радоваться. Вот когда историческое здание наконец-то включат в реестр городской собственности, тогда станцуем.


Выход прокуратуры

Есть закон об охране памятников истории и культуры. Облик охраняемых государством зданий должен сохраняться. За нарушение — наказание. Правда, этот закон не очень-то соблюдался не только по всей стране, особенно в Москве, но и в Обнинске тоже. В первую очередь — по отношению к Морозовской даче. Но на днях в Калужской области прошли масштабные проверки. Нарушения особо-то и искать не пришлось — они на поверхности — в Калуге, в районах, и в наукограде тоже. Физико-энергетическому институту направили предписание — срочно приступить к ремонту здания с целью его сохранения. Руководство института отреагировало: «Памятник истории и культуры находится в стадии передачи в муниципальную собственность». Юрий Капитанов пояснил, что даже при всем желании институт не может ремонтировать Морозовскую дачу, так как это «непрофильный актив», а деньги выделяются только на производственные нужды. И если заняться ремонтом, то это будет «нецелевое расходование средств» — что тоже нарушение закона. Правда, каким-то образом институт смог еще в прошлом году покрыть крышу особняка рубероидом (!). Главное — дыру в потолке залатали, и надобность подставлять ведра отпала.


Новые музеи

То, как в будущем использовать Морозовскую дачу, вопрос принципиально решен. Об этом сказала заведующая отделом культуры Ирина Фалеева: «Городская власть намерена передать здание в безвозмездную и бессрочную аренду городскому музею».

Лучшего решения невозможно придумать. В Морозовской даче сконцентрирована вся история нашего региона ХХ века. Ее построил местный землевладелец Виктор Петрович Обнинский, масон, кадет, депутат Государственной думы, автор книги «Последний самодержец», застрелившийся в 1916 году от «сердечной тоски». В 1909-м особняк приобрела Маргарита Кирилловна Морозова, богатая вдова, огромные деньги тратившая на благотворительность. Именно на ее средства передовому педагогу Станиславу Шацкому (сейчас бы сказали «инноватору») удается организовать здесь свою школу для детей московской бедноты. В гости к Морозовой приезжали художники Серов и Поленов, они писали здесь картины. После революции дачу национализировали, Маргарита Кирилловна лишилась всех богатств, но относительно благополучно дожила в Москве до 1958 года. Здание передали школе Шацкого, здесь разворачивался великий педагогический эксперимент по формированию «нового человека». Во время войны здесь, все знают, несколько месяцев 1942 года была ставка Жукова, командующего Западным фронтом. После войны — общежитие молодых специалистов лаборатории «В», профилакторий, филиал ДК ФЭИ. В начале 90-х в одной из комнаток базировалась обнинская рок-группа «Убежище» безвременно ушедшего Дмитрия Дмитриева. Конечно, главные страницы истории здания — дореволюционные и военные. «У нас достаточно материалов, чтобы развернуть там экспозицию, — говорит директор музея Алина Кащеева. — Там же хотелось оборудовать еще один выставочный зал. Тех помещений, которыми мы сейчас располагаем, нам недостаточно — музею тесно, фонды переполнены».

Но до этого еще очень далеко. Реставрационные работы дороги. Хватит ли денег у городского бюджета — большой вопрос, ценой в десятки, а то и в сотни миллионов рублей. Остается надеяться на то, что доходы городской казны в ближайшее время значительно вырастут.

Еще один музей в ближайшее время появится в здании «Атомиздата», в котором сейчас идет масштабный капитальный ремонт. В части здания расположится музей Первой в мире АЭС. О его создании начали говорить несколько лет назад, а в 2009-м бывший директор ВНИИСХРАЭ Николай Корнеев встречался по этому поводу с президентом России Дмитрием Медведевым. Поначалу была идея использовать под музей само здание станции, но руководство ФЭИ от нее отказалось, потому что в этом случае музей стал бы труднодоступным из-за режимности территории института


Новые памятники

Через несколько лет количество памятников истории и культуры в Обнинске должно увеличиться. Об этом мечтают краеведы, этого хотят и все неравнодушные люди. В городе «выявлено» несколько десятков «кандидатов в памятники». Среди них древние городища и селища, довоенные здания Железнодорожная, 1 (штаб Первой воздушной армии), Ленина, 2 (политуправление Западного фронта), Пирогова, 3 (Военный совет Западного фронта). А еще — ДК ФЭИ, ресторан в Старом городе, водонапорная башня.


Вообще есть мысль объявить весь Старый город историко-архитектурным заповедником. Но перевод «выявленных объектов» в категорию «памятников» стоит денег. Нужна экспертиза. А как сказала заведующая отделом сохранения объектов культурного наследия областного министерства культуры Елена Федорова, лицензированных экспертов в Калужской области нет. А в случае надобности привлекаются московские специалисты, их услуги стоят от 100 тыс. руб. Так что появление в Обнинске новых официально признанных памятников истории и культуры — вопрос не только времени, но и денег.


Алексей Собачкин

NEWSreda.ru
20 Jul 2011










Мой блокнот (0)
Курс USD по данным ЦБ РФ Курс EUR по данным ЦБ РФ


 

Обнинский бизнес-справочник "Obninskbiz.ru" - это расширенный каталог фирм и организаций города Обнинска и других близлежащих населенных пунктов (Балабаново, Боровск, Белоусово, Жуков, Малоярославец). Мы размещаем актуальную и проверенную информацию о ваших фирмах и предприятиях, которая полезна не только всем жителям города Обнинска, но и людям имеющим отношение ко всей Калужской области в целом. Obninskbiz.ru - это информационный ресурс: Справочник Обнинска, Товары и услуги в Обнинске, Каталог сайтов Обнинска, Рейтинг организаций Обнинска, Отзывы об организациях Обнинска, Новости Обнинска, Работа в Обнинске, Карта Обнинска, Расписание электричек Обнинск-Москва-Калуга, Почтовые индексы Обнинска, Афиша Обнинска, Бизнес-гороскоп Обнинска, а также раздел Знакомства в Обнинске.


Создание сайта "ProfInter"