Новости партнеров


НГ-регион / Многодетным семьям области бесплатно раздадут землю?

«Я многодетная мама (четверо детей). Очень хотелось бы с помощью вашей газеты обсудить разные вопросы, связанные с поддержкой многодетных семей. В первую очередь, и как можно быстрее, меня интересует вопрос о наделении землей многодетных семей. Слышала, что такой закон или проект закона есть у нас в области, но где его взять или получить консультацию? Если закон еще не принят, то можно ли внести туда свои предложения? Помогите нам!!! Также есть и другие вопросы. Буду очень благодарна, если с помощью газеты удастся получить ответ». Валентина Забелина

От редакции: В пресс-службе Законодательного Собрания нам сообщили, что на сайте областного парламента по адресу http://www.zskaluga.ru/ в разделе «Народный закон» размещена информация о том, что такой закон разрабатывается, и там же он вывешен для обсуждения. Отмечается, что жители области могут по электронной почте направлять свои предложения и замечания по данному законопроекту.


Среди основных условий бесплатного выделения земли, прописанных в документе, — постоянное проживание в течение трех лет на территории области, наличие трех и более детей в семье. Кроме того, необходимо состоять на учете в органе местного самоуправления в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Есть и ряд других условий.

Этот документ имеет большое значение для многих жителей Калужской области. Пока есть возможность скорректировать законопроект под конкретные запросы граждан. К примеру, сразу же возникает ряд вопросов. Будет ли земля выделяться в черте города или за городом для городских жителей, подведут ли к участкам коммуникации, сможет ли многодетная семья продать участок в случае необходимости, помогут ли с возведением жилья — эти и другие вопросы мы планируем обсудить на страницах нашего издания.

Предлагаем нашим читателям направлять в газету отзывы по данному законопроекту.


«Прочитал материал народной газеты «Забытый подвиг» об Александре Алымове. Он, военный летчик, во время тренировочного полета не дал упасть падающему истребителю на поселок и тем самым спас много людей. Алымов мог бы катапультироваться, но предпочел смерть. Это произошло 1 февраля 1979 года. Было ему тогда 23 года.

«В жизни всегда есть место подвигу». Для многих поколений наших предков это были не пустые слова. Но кто способен в силу разных обстоятельств на смелый, самоотверженный поступок? Ответ однозначен. Это человек сильный духом, крепкой воли, который разделяет ответственность за судьбы других и Родины в целом. Всеми этими качествами обладал наш земляк Александр Алымов.

В ту пору я работал редактором городской газеты «Вперед». О подвиге нашего земляка редакция узнала спустя несколько дней, и решение коллектива было однозначным — об этом должен узнать Обнинск. Хотя, по большому счету, мы понимали, что идем на рискованный шаг. Не приветствовались такие публикации в советское время. Даже запрещались. Потому что советский истребитель не мог разбиться.

И вот спустя много лет еженедельник «НГ-регион» вернулся к теме. Уверен, горожанам было грустно читать новую публикацию, в том числе и мне.

Мы не должны забыть героический поступок Александра Алымова. И время диктует нам — пора исправить ошибку. Какие шаги, на мой взгляд, можно предпринять городскому сообществу? Ходатайствовать о посмертном награждении Александра Алымова орденом. Присвоить ему звание Почетного гражданина Обнинска. Назвать школу № 6 его именем, воссоздать в ней музей. Учредить в его честь спортивный ежегодный турнир, скажем, по волейболу среди школьных команд.

Одним словом, не подлежит забвению подвиг Александра Алымова, и на его примере необходимо учить подрастающее поколение мужеству и героизму. Тем более что в истории Обнинска подобных примеров, кажется, нет». Виктор Панов, ветеран журналистики, редактор газеты «Вперед» в 70-е годы


От редакции: Трудно не согласиться с Виктором Пановым: подвиг Александра Алымова забыли в городе, и ошибку пора исправить. Единственное, что есть в Обнинске в память о погибшем летчике — скромная мемориальная доска на стене школы № 6. На мраморе написано «Здесь учился Александр Алымов». О том, что он совершил, — ни слова. Понятно, что в те годы нельзя было написать подробней. Насколько нам известно, сейчас формируется инициативная группа жителей города, которая намерена поставить вопрос перед городскими властями об увековечении памяти об Александре Алымове, например, о присвоении ему звания Почетного гражданина Обнинска.


«Совсем недавно на первом канале прошел сериал «Жуков». О его художественных достоинствах и недостатках можно долго рассуждать, но речь не о них. Я думаю, многие жители нашего города после просмотра сериала испытали чувство гордости за нашего великого земляка. В связи с этим мне вспомнилось, что в нашем городе на здании бывшего железнодорожного вокзала была установлена мемориальная доска, на которой было написано что «С этой станции в 1908 году от крестьянской нужды уехал на заработки в Москву будущий великий полководец, четырежды Герой Советского Союза Г.К. Жуков». Отсюда вопрос, куда подевалась эта гранитная плита после строительства нового здания вокзала? Неужели у кого-то поднялась рука вывезти памятную плиту вместе со строительным мусором? Ведь это наша история, наша гордость! Свою, пусть малую, но очень важную историко-просветительскую функцию эта плита выполняла. Уважаемая редакция, прошу вас задать вопрос руководству города и РЖД, почему не сохранена эта историческая реликвия? Трудно себе даже представить, до какой степени нужно быть безразличным к истории своей страны, чтобы выбросить мемориальную доску, посвященную Г.К. Жукову, на свалку! Если одна из общественных организаций нашего города выступит с предложением восстановить плиту, я думаю, очень многие жители поддержат эту инициативу». С уважением Алексей Сергеевич Безберда

Когда происходило строительство нового здания вокзала, городские СМИ сообщали о том, что строители передали мемориальную доску в музей. Мы обратились к главному хранителю музея Галине Андрияхиной с вопросом, там ли находится мемориальная доска? На что получили подтверждающий ответ: «Да, она хранится в фондах музея». Так что, никто не кощунствовал и мемориальную доску на свалку не выбрасывал. По поводу же восстановления мемориальной доски на нынешнем здании вокзала хотелось бы привести мнение обнинского историка Александра Ульянова, автора книги о детстве Жукова: «Документального подтверждения того, что Георгий Константинович уезжал на заработки в Москву именно с разъезда № 15 (станция Обнинское), нет. Вполне возможно, что он сел в поезд на разъезде 15-бис (станция Шемякино). Да и старого станционного здания уже нет. Мемориальный объект отсутствует — куда доску вешать?» С другой стороны, место, где стоял старый вокзал, никуда не делось — и памятная доска вполне может быть закреплена и на новом здании, хотя это может показаться спорным с точки зрения исторической достоверности. В Обнинске установлено две мемориальные доски, посвященные маршалу Жукову — одна на здании Морозовской дачи, другая — на стене музыкальной школы № 1. И вопрос необходимости восстановления памятной доски на здании вокзала требует всестороннего обсуждения всех заинтересованных сторон.


NEWSreda.ru
23 Mar 2012










Мой блокнот (0)
Курс USD по данным ЦБ РФ Курс EUR по данным ЦБ РФ


 

Обнинский бизнес-справочник "Obninskbiz.ru" - это расширенный каталог фирм и организаций города Обнинска и других близлежащих населенных пунктов (Балабаново, Боровск, Белоусово, Жуков, Малоярославец). Мы размещаем актуальную и проверенную информацию о ваших фирмах и предприятиях, которая полезна не только всем жителям города Обнинска, но и людям имеющим отношение ко всей Калужской области в целом. Obninskbiz.ru - это информационный ресурс: Справочник Обнинска, Товары и услуги в Обнинске, Каталог сайтов Обнинска, Рейтинг организаций Обнинска, Отзывы об организациях Обнинска, Новости Обнинска, Работа в Обнинске, Карта Обнинска, Расписание электричек Обнинск-Москва-Калуга, Почтовые индексы Обнинска, Афиша Обнинска, Бизнес-гороскоп Обнинска, а также раздел Знакомства в Обнинске.


Создание сайта "ProfInter"