Новости партнеров

Admobninsk / Жительнице Обнинска Вере Михайловне Сызганцевой исполнилось 95 лет!

Вера Михайловна Сызганцева родилась 12 октября 1919 года в селе Усинское Самарской губернии в семье рабочего кирпичного завода.

В семье росло пятеро детей, жили на казенной квартире, хозяйства, земли не было. Окончив 7 классов, пошла работать лаборантом в Заготзерно. В 1936 году вышла замуж и вместе с мужем по договору уехала трудиться секретарем на Камчатку. Там родилась дочь Людмила. После окончания договора в 1939 году семья переехала в Среднюю Азию, в город Караганда, где муж работал заведующим химической лабораторией до призыва в июне 1941 года в армию. Во время войны она работала секретарем-машинисткой с 8 утра до 18 вечера. С 20 часов до полуночи грузила уголь на шахте, помогая фронту. Супруг был инженером-химиком, его как специалиста направляли на работу в разные регионы страны: Камчатка, Литва, Таджикистан, Кавказ. В 1952 году супруга вместе с женой отправляют во Вьетнам для организации и заведования химической лабораторией. Вера Михайловна окончила курсы лаборантов-спектроскопистов и работала в лаборатории спектрального анализа до 1970 года. За безупречный труд она отмечена тремя юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне. С 1973 года живет в Обнинске в дружной семье вместе с дочерью, зятем, внучкой и правнучкой.

Несмотря на свой возраст Вера Михайловна - человек очень энергичный и остроумный. Ежедневно следит за новостями, переживает по поводу ситуации на Украине, сетует насчет антироссийских санкций, но уверяет, что Россия и русский народ в трудный для страны период умеют сплотиться и выстоять несмотря ни на что. Она вспоминает голодные военные годы, когда выдавали паек – 400 граммов хлеба, работу на шахте по ночам, когда единственным желанием было наконец-то выспаться и отдохнуть, но снова и снова нужно было идти грузить уголь. Постоянные переживания за судьбу близких – тех, что были на фронте. «Вот это – тяжело и страшно», - говорит она, - «главное – чтобы не было войны.»

Еще, глядя на Веру Михайловну, невозможно не позавидовать ее здоровью. Она делает практически всю работу по дому: моет посуду, стирает и гладит белье, встречает правнучку из школы, узнает про оценки и не забывает проверить, сделала ли та домашнее задание. Полтора года назад с Верой Михайловной случилась беда – она упала и сломала бедро. Врачи сразу предупредили: перелом серьезный, и, учитывая возраст, будьте готовы ко всему. После долгих консультаций все же сделали операцию. Выздоровление шло очень тяжело, но, только лишь врачи разрешили двигаться, Вера Михайловна превозмогая мучительную боль и не сдаваясь, начала делать все упражнения для того, чтобы быстрее встать на ноги. Потребовала, чтобы ей купили эспандер и гантели – стала тренировать руки, чтобы учиться ходить на костылях. Она тренировалась даже по ночам – только бы встать поскорее! В отделении, где она лежала, ее ставили в пример молодым – вот, как нужно работать, чтобы достичь цели, чтобы быстрее вернуться к нормальной жизни! И вот, - она снова в строю! Это – заслуга ее и замечательных врачей – Бориса Марьяновича Головчака и Максима Владимировича Наволокина. Низкий им поклон за то, что смогли сделать почти невозможное.

Мы поздравляем Веру Михайловну с 95-летием и говорим ей: «Так держать! Здоровья Вам, любви близких и счастья на долгие годы!»
17 Oct 2014

Мой блокнот (0)
Курс USD по данным ЦБ РФ Курс EUR по данным ЦБ РФ

Обнинский бизнес-справочник "Obninskbiz.ru" - это расширенный каталог фирм и организаций города Обнинска и других близлежащих населенных пунктов (Балабаново, Боровск, Белоусово, Жуков, Малоярославец). Мы размещаем актуальную и проверенную информацию о ваших фирмах и предприятиях, которая полезна не только всем жителям города Обнинска, но и людям имеющим отношение ко всей Калужской области в целом. Obninskbiz.ru - это информационный ресурс: Справочник Обнинска, Товары и услуги в Обнинске, Каталог сайтов Обнинска, Рейтинг организаций Обнинска, Отзывы об организациях Обнинска, Новости Обнинска, Работа в Обнинске, Карта Обнинска, Расписание электричек Обнинск-Москва-Калуга, Почтовые индексы Обнинска, Афиша Обнинска, Бизнес-гороскоп Обнинска, а также раздел Знакомства в Обнинске.

Создание сайта "ProfInter"