Новости Обнинска и Калужского региона


Обнинская учительница не раз ночевала под дверями УФМС, чтобы доказать право жить в России
Учительница английского языка с 32-летним стажем Наталья Мельникова обратилась в редакцию народной газеты с очень простым и правдивым рассказом о программе переселения соотечественников, от которого слезы наворачиваются на глаза.


Наталью Мельникову измотали бесплодные походы по чиновничьим кабинетам

«Вначале мы сбежали от бомбежек в Киев, — вспоминает она. — Но там всех жителей Донбасса называли сепаратистами и террористами. Нам не хотели сдавать квартиры, даже родственники принимали нехотя. Для всех мы были почти русскими, а значит, врагами. И наша семья решила уехать в Россию».

Наталья Ивановна выбрала Калужскую область. Здесь живет ее дальний родственник, военный врач. Он и посоветовал Обнинск. Работу удалось найти быстро: опытные педагоги нужны всегда и везде. Вначале устроилась в летний лагерь «Дубравушки», затем — преподавателем английского языка в лицей «Держава».

Сыну повезло меньше, на постоянную работу его вначале не брали. Потому и подавать документы на получение гражданства по программе переселения соотечественников пришлось самой Наталье Мельниковой. Обязательное условие для участия в программе — наличие официальной работы со стажем не меньше года.

Программа дает возможность получить гражданство России в упрощенном порядке. А гражданство — это социальные блага и льготы, та же компенсация за поднаем жилья. Да и просто уверенность — ты для страны, которую искренне считаешь своей, не просто приезжий, принятый из милости, а полноправный гражданин.

Квест

«Мне на тот момент уже исполнилось 55, — вспоминает Наталья Ивановна. — И были сомнения: а прохожу ли я по возрасту? В Калуге, в УФМС, меня обнадежили — мол, вы же работаете, значит, подходите, программа рассчитана на трудоспособное население».

Естественно, Наталья Мельникова решила подать документы как можно быстрее. «Поехала я в Калугу, — вспоминает она. — Очередь записывается на завтра, и нужно дежурить целую ночь, чтобы ее не потерять. Два часа под дверями УФМС, два — на вокзале, чтобы хоть немного погреться и отдохнуть. И так до утра. Но все без толку: простояла всю ночь, весь день — и не прошла. Буквально раздавленная, приехала назад в Обнинск».

Через несколько дней — вторая попытка. Опять ночное дежурство под дверями. Октябрь, холод, дождь… «В кабинет я попала только в три часа дня. Мне там чуть ли не в лицо бросили документы — просрочена справка о доходах. Я еле слезы сдержала».

И каждый раз нужно отпрашиваться с работы, что очень непросто, бросать все дела, не спать ночь, а наутро, собрав волю в кулак, идти учить детей.
Только на третий раз удалось сдать документы. Пошло время ожидания решения. Три месяца.

«Ваше участие в программе нецелесообразно»

«Я снова приехала в Калугу. Многое изменилось за это время — ФМС переехал, поставили терминалы, очередь ночью занимать не нужно, все цивилизованно. Мне дали номер телефона, чтобы я смогла узнать, попала ли в программу. Звонила несколько дней, никто не брал трубку. И вдруг ответили — я даже растерялась от неожиданности. «Вам отказано в участии в программе в связи с достижением возраста 55 лет». И положили трубку.

Почему же мне не сказали об этом, когда я привозила эти документы и дежурила ночами?! Мне 55 лет, я год постоянно стою в очередях, и конца-края им не видно. Надеюсь, хоть похоронят меня гражданкой России?»
Эмоции били через край, но слезами горю не поможешь. Наталья Мельникова обратилась в областное министерство труда и социальной защиты. Ответ был сух и полностью лишен человеческой окраски: ссылка на постановление, по которому с 15 марта прошлого года утверждены критерии участия в региональной программе переселения. Основание для отказа — несоответствие по возрасту: меньше 18 или больше 55 (для женщин) или 60 (для мужчин). И вердикт: «Рабочей группой министерства было принято решение о нецелесообразности вашего участия в государственной программе».

А значит, снова хождение по кругам бюрократического ада — отказ, по сути, стал возвратом на первый уровень чиновничьего квеста «получи гражданство». Но на этот раз не в Калуге, а в Боровском районе (по месту регистрации). Опять ночные дежурства, бесконечные очереди, грубость — и тех, кто озлоблен долгим ожиданием, и задерганных сотрудников, атакуемых толпами людей. И все это, чтобы подать документы на разрешение на временное проживание. Сделать первый шаг по долгому, возможно, на годы, пути к получению гражданства страны, которую считаешь своей и на благо которой трудишься.

В результате документы на временное пребывание у Натальи Мельниковой приняли. Но она считает — по понятным причинам — что расслабляться и надеяться на успешное решение вопроса рано. «Видимо, учителя Калужской области не нужны. Иначе я не могу понять, почему я подвергаюсь постоянным унижениям со стороны чиновников?» — задает риторический вопрос Наталья Ивановна.
04 Aug 2017



comments powered by HyperComments









Мой блокнот (0)
Курс USD по данным ЦБ РФ Курс EUR по данным ЦБ РФ






 

Обнинский бизнес-справочник "Obninskbiz.ru" - это расширенный каталог фирм и организаций города Обнинска и других близлежащих населенных пунктов (Балабаново, Боровск, Белоусово, Жуков, Малоярославец). Мы размещаем актуальную и проверенную информацию о ваших фирмах и предприятиях, которая полезна не только всем жителям города Обнинска, но и людям имеющим отношение ко всей Калужской области в целом. Obninskbiz.ru - это информационный ресурс: Справочник Обнинска, Товары и услуги в Обнинске, Каталог сайтов Обнинска, Рейтинг организаций Обнинска, Отзывы об организациях Обнинска, Новости Обнинска, Работа в Обнинске, Карта Обнинска, Расписание электричек Обнинск-Москва-Калуга, Почтовые индексы Обнинска, Афиша Обнинска, Бизнес-гороскоп Обнинска, а также раздел Знакомства в Обнинске.