Новости Обнинска и Калужского региона


Обнинский скульптор Сергей Лопухов талантлив во всем: он реставрировал храмы, его скульптуры стоят по всему миру, а еще у него шестеро детей
Обнинск не богат скульптурами и памятниками. Хоть у города бюджет не такой уж и маленький, но поддерживать моду на уличные изваяния нет денег. Так что обходимся двумя Котами — ученым и колбасным и огромной женской туфлей.


Скульптор — тяжелая профессия

Еще есть мемориал на братской могиле, восемь памятников и несколько памятных знаков. Обнинскому скульптору Сергею Лопухову принадлежат два из них — генералу Наумову и жертвам радиационных катастроф. Еще во дворе центра «Милосердие» он поставил скульптурную группу «Семья». Лопухов — единственный местный скульптор, чьи работы установлены в Обнинске. Этим и знаменит.

Аврал

Памятник генералу Наумову открыли накануне 70-летия Победы, в мае 2015 года. О том, что этому предшествовало, скульптор вспоминает, поеживаясь: «Даже по ночам приходилось работать. Вице-мэр Вячеслав Лежнин для этого привез световой столб, одолженный у МЧС. Но освещенности все равно не хватало. Работал без защитных очков, чтобы лучше видеть, и гранитная пыль летела в глаза. А когда утром памятник увезли, я с горящими огнем глазами лег и попросил помощников съездить в аптеку за глазными каплями».

…В Обнинске всегда найдутся люди, воспринимающие любое новшество в штыки. Ругают все: Кот ученый слишком толстый, «гранит науки» слишком большой, памятник первопроходцам атомной энергетики ассоциируется у них вообще неприлично сказать с чем. Единственный современный памятник, который приняли все единодушно и бесспорно — генералу Наумову. То ли из уважения к личности, то ли действительно работа получилась удачной.

«Памятник хорошо вписался в окружающую среду, — говорит скульптор. — Такое ощущение, что он стоял на этом месте всегда. Хотя по поводу места мы спорили. Был вариант размещения в глубине сквера, но посмотрев и хорошо взвесив, решили ставить монумент у тротуара. И не прогадали».

Почему же пришлось работать аврально? Оказывается, идею утвердили еще летом 2014-го. «Если бы я начал работу над памятником в сентябре, времени хватило бы с лихвой, — объясняет Сергей Лопухов. — Но финансирование пошло только после Нового года, потом делалась глиняная модель, гипсовая отливка и только в середине марта взялся за камень. Не успеть было просто нельзя. Полтора месяца работы над памятником — постоянная стрессовая ситуация. Ошибки исключены».

— Неужели ничего нельзя исправить? Допустим, подклеить кусочек камня, если ошиблись?

— Это невозможно. Поэтому сначала статуя делается на три-четыре сантиметра объемнее, а потом ручными инструментами постепенно доводится до необходимого размера. Финальная отделка требует спокойствия и уверенности. А ситуация была крайне беспокойной.

Через неделю после открытия памятника Наумову его по настоянию скульптора закрыли ширмами, и мастер еще несколько дней доводил фигуру генерала до совершенства. Перфекционист.


Пока пятеро. Фото 2013 года

По всему миру

— Где стоят ваши скульптуры?

— Например, в Аргентине, Швейцарии, Турции, на Кипре, в других странах. И в России, конечно. Во многих городах мира есть хорошее правило — проводить симпозиумы скульпторов, на которые приглашают мастеров из разных стран. Условия разные. В одном случае принимающая сторона оплачивает проезд и проживание, а изготовленную на месте скульптуру отдаешь бесплатно. Обычно это предлагают студентам. В другом случае участвуешь в симпозиуме за свои деньги, но скульптуру покупают. Чаще всего тему и материал определяют заранее, но бывают симпозиумы, где не ограничивают свободу творчества.

Всего на улицах разных городов мира стоят не менее семидесяти скульптур Сергея Лопухова. Самая дальняя — в сквере аргентинского города Сантьяго-дель-Эстеро — мальчик, играющий на гитаре.

А что поближе? В Балабанове в этом году открыли памятник Петру и Февронии работы Лопухова. Эти популярные святые увековечены сейчас во многих городах страны. Придумать что-то свое уже и не так просто — вон их сколько, скоро и в Обнинске поставят. Но он придумал: «Обычно их отливают в бронзе, я же сделал гранитный памятник, отличающийся монолитностью и архитектурным построением композиции, игрой каменных объемов и ритмов. В бронзе такого не получишь. Это не хуже, не лучше — просто другое».

В Мещовске Лопухов по заказу местного священника изваял юродивого Никифорушку, это местночтимый святой, умерший в 1934 году. История с памятником интересная. «Звонит батюшка и говорит: мне дали развалины храма, сделайте для него изваяние, — рассказывает Сергей Лопухов. — Я отвечаю: там же у вас ни полов, ни купола, скульптура может подождать. А священник возражает: надо с Никифорушкиначать. Сделал я его. И удивительное дело, храм быстро восстановили».

Еще в этом году в Высокиничах появился памятник Булату Окуджаве, тоже лопуховский. «Я раньше даже и не знал, что Окуджава в молодости жил там, — говорит скульптор. — Перед тем, как ваять, я все песни его послушал, книги прочитал. Мне хотелось, чтобы памятник отражал не только внешность, но и душу поэта».

— На одном полюсе — святые, юродивые, на другом — либеральный Окуджава, который сейчас не особо в чести у властей. Вам все равно, кого ваять?

— Я не проводил бы такой разграничивающий перпендикуляр. Все эти люди для меня — часть нашей истории и культуры.

Сейчас Лопухов работает над памятником летчикам, его установят в авиационной воинской части в Ермолине.

Среди его памятников есть и Кот ученый, но не в Обнинске, а в Калуге. В Обнинске Лопухов проиграл другому скульптору на конкурсе. «Нет, ничуть не обидно, мне и одного Кота хватит — говорит он. — Воплощается в скульптуры всего 10% проектов. Точно так же, как и у других скульпторов».

На вопрос, есть ли у него любимая работа, он уходит от ответа стандартным «все дети любимые», но я настаиваю, и в конце концов Лопухов говорит, что еще будучи студентом, изваял из гранита гималайского мишку, на которого невозможно смотреть без улыбки. За скульптуру дали диплом первой степени на московской молодежной выставке. А сейчас стоит в одном из московских дворов. Украшение.

Реставратор

Сейчас Сергею Лопухову 43 года, а начинал он как реставратор камня, получив эту редкую профессию в Суздальском художественном училище. Самый известный древнерусский храм — церковь Покрова на Нерли, — наверное, знают все. Это такой же архитектурный символ страны, как и Спасская башня Кремля. К реставрации церкви, построенной в XII веке, Сергей Лопухов буквально приложил руку — в 90-е годы он восстанавливал алтарную преграду храма. Реставрировал и другие известные владимирские храмы, посвятив этому непростому делу шесть лет. Одновременно освоил искусство резьбы по камню, и заказов от Церкви у него было очень много.

«Но меня тянуло к скульптуре, — говорит мастер. — И я, уже женатый, поступил в университет им. Строганова, где учился шесть лет. Снимал квартиру в Москве. Параллельно работал. Главным преимуществом того периода жизни была бесплатная мастерская в училище — работай, сколько хочешь. А когда получил диплом, решили перебираться в Обнинск, родной город жены, потому что в Москве все слишком дорого».

Большая семья

В семье Лопуховых шестеро детей! Мальчиков и девочек поровну. Осторожно интересуюсь, не вызвана ли такая многодетность религиозными убеждениями? «Да, — не скрывает Сергей Лопухов, — мы с женой православные, в церковь ходим регулярно и детей туда водим. Большое влияние на меня оказала работа по реставрации храмов, она и сформировала мое мировоззрение».

У большой семьи и машина большая — микроавтобус. «А иначе все не поместятся, — смеется скульптор. — Раньше ездили на обычной машине, так нас за это штрафовали».

Понятно, что все хозяйство на жене, а заработок — на главе семьи. Как и у многих, квартира в ипотеке. Но каждый год семья выбирается на море. «Я тогда очень волнуюсь, и считаю детей по головам, не потерялся ли кто, — говорит Лопухов. — Но сейчас уже полегче — старшие дети присматривают за младшими, помогают».
20 Nov 2017



comments powered by HyperComments









Мой блокнот (0)
Курс USD по данным ЦБ РФ Курс EUR по данным ЦБ РФ






 

Обнинский бизнес-справочник "Obninskbiz.ru" - это расширенный каталог фирм и организаций города Обнинска и других близлежащих населенных пунктов (Балабаново, Боровск, Белоусово, Жуков, Малоярославец). Мы размещаем актуальную и проверенную информацию о ваших фирмах и предприятиях, которая полезна не только всем жителям города Обнинска, но и людям имеющим отношение ко всей Калужской области в целом. Obninskbiz.ru - это информационный ресурс: Справочник Обнинска, Товары и услуги в Обнинске, Каталог сайтов Обнинска, Рейтинг организаций Обнинска, Отзывы об организациях Обнинска, Новости Обнинска, Работа в Обнинске, Карта Обнинска, Расписание электричек Обнинск-Москва-Калуга, Почтовые индексы Обнинска, Афиша Обнинска, Бизнес-гороскоп Обнинска, а также раздел Знакомства в Обнинске.