Новости Обнинска и Калужского региона


Играем в свое удовольствие

В мире музыки самая престижная премия — Grammy, это как для ученых — Нобелевская, только денег не дают. Российские музыканты, исполнители академической музыки, получают ее почти ежегодно, а эстрадники разного рода не удостаивались этой чести никогда, даже до номинирования дело не доходило.


Алексей Гвоздев любит, чтобы занятия доставляли радость и ему, и ученикам

Поэтому когда в 2003 году номинировали на Grammy американскую группу «Берингов пролив», состоящую сплошь из музыкантов, начинавших в Обнинске, это было нечто. Как только появилась новость об этом, в Обнинск примчались съемочные группы всех федеральных каналов, и у кого только не брали интервью — и у городского начальства, и у директора музыкальной школы, и у главного виновника торжества — Алексея Гвоздева, который и воспитал всех музыкантов «Берингова пролива». О нем и речь.

Развод через суд

Алексей Гвоздев и его подростковая группа «Веселый дилижанс», играющая задорную народную американскую музыку, стала широко известной в стране на рубеже 80-90-х годов. Ребят часто показывали по телевизору, о них снимали документальное кино, на «Веселый дилижанс» обратили внимание в США и пригласили на гастроли, да не куда-нибудь, а в Нешвилл — в самое сердце американского фолка. Потом будет еще более десятка поездок за океан, а тогда 13-14-летних приняли в Нешвилле, как родных, — ну надо же, дети еще, а играют, как взрослые! Да еще из России! А еще в те годы «Веселый дилижанс» побывал на Северном полюсе, прибыв туда на ледоколе «Ямал». И прямо там, на макушке планеты, они играли концерт, а трансляция шла в прямом эфире на весь мир.

Ребята выросли. И однажды в Америке в 1996-м вместе со своим руководителем решали, как жить дальше. Музыканты сказали: «Мы остаемся», — а Гвоздев сказал, что возвращается в Россию. Заключили контракт с руководителем и американским продюсером Корнелиусом, на том простились. Однако дела пошли не гладко, и спустя пару лет музыканты, переименовавшись в «Берингов пролив», порвали контракт и перешли к другому продюсеру, посулившему больше выгод. Дело дошло до суда в США. Разбирательство длилось полгода, Гвоздев нервничал, что и вылилось тогда на страницы обнинской прессы. Закончилось все мировым соглашением в пользу Алексея Юрьевича, но никакой финансовой выгоды это ему не принесло. Разошлись с чувством глубокой обиды…

А потом примирились, и Гвоздев часами может рассказывать о том составе «Веселого дилижанса», с которым поддерживает сейчас добрые отношения. Дела же у них сложились так: группа прорваться на высоты музыкального рынка так и не смогла, даже номинация на Grаmmy не помогла, «Пролив» в 2006-м распался, и каждый пошел своей дорогой. Наиболее удачно она сложилась у Ильи Тошинского, он стал заметной фигурой в мире американской фолк-музыки, сессионным музыкантом № 1, несколько раз его награждали званием «Лучший музыкант Америки стиля кантри». Разбогател. Ездит на «Порше». Это история второго состава «Веселого дилижанса». Сейчас под руководством Гвоздева играет четвертое поколение музыкантов и на подходе пятое.

Убежденный холостяк

Когда Гвоздеву было 10 лет, у него обнаружили порок сердца. Профессор одной крупной клиники на вопрос мамы, сколько протянет сын, ответил прямо: «Хорошо, если до тридцати лет доживет». Мальчик это слышал. Расстроился, конечно, но решил, что если так, то надо жить «на полную катушку, чтобы оставить след на земле». Еще учась в школе, стал хорошим фотографом — сам оформлял выпускные альбомы класса. Занялся классической гитарой — в танцпавильоне «Ритм» преподаватель из Москвы вел кружок. И научился играть так, что его, без среднего музыкального образования, приняли в Донецкое музыкальное училище — там жили родственники. Понятно, что у молодого человека были романтические увлечения. «Но предложить кому-то выйти за меня я не мог, какая семья, если мне отметили 30-летний рубеж», — объясняет Алексей Гвоздев. Исполнилось 30 — живой. Врачи сказали тогда: «Вы вполне можете дожить и до старости». Сейчас ему 57. На сердце не жалуется. Но привык жить один. «Я люблю одиночество, — признается Гвоздев. — После пятичасовой репетиции прихожу домой, и мне нужна тишина. Просто не представляю рядом с собой кого-нибудь. Мне это не нужно».



…Когда случился Беслан, защемило сердце. Это стало толчком, чтобы пойти в детский дом и набрать там ребят в новый состав ансамбля. Начали заниматься человек семь, но осталась только одна — Лиза Карпачева. Он приходил за ней в детский дом, забирал на репетицию, кормил, следил за тем, чтобы уроки сделала, потом за ручку отводил обратно. И так пять лет, пока не подросла. Блестяще научилась играть, получила американскую премию, как лучший молодой исполнитель на банджо. «У меня однажды возникла мысль удочерить ее, — рассказывает Гвоздев. — Стал узнавать, как это делается. Но, по нашим законам, одинокий мужчина не имеет на это права». Но, слава Богу, Лизу приютила другая семья. Сейчас ей уже 24, заканчивает Институт культуры, и продолжает играть в «Веселом дилижансе».

— Вы для нее как отец?

— Все-таки нет. Я для нее учитель.

Американский фолк

Гвоздев объясняет: «Группа «Веселый дилижанс» играет в стиле блюграсс, это настоящая народная музыка. То, что называется «кантри», ближе к попсе. Если провести параллели с русским фольклором, блюграсс — это аутентичные ансамбли, а кантри — скажем так, Надежда Кадышева».

Пока Гвоздев учился в Донецке, ему пришлось освоить практически все русские народные инструменты, играл в оркестре. И, с его слов, так наелся русского фолка, что дальше некуда. К американской же музыке пришел случайно. В квартире дальнего родственника увидел на стене банджо. «Оно такое красивое было, хромированное, и мне сразу захотелось, чтобы оно было моим», — рассказывает Алексей Юрьевич. Выменял инструмент — отдал за него гитару фирмы Cremona. А как на нем играть, не знает. Тогда банджо было большой диковинкой. «Школу игры» нашел в Ленинской библиотеке, сделал фильмокопию книги — освоил инструмент. И так он ему понравился, так пришелся по душе, что прикипел к банджо навсегда. Что на нем играть? Только американский фольклор, инструмент предназначен для него. К тому же в конце 80-х американо-советские отношения потеплели, США перестали быть врагом. Короче, все сошлось. И пошло-поехало.

— Вы любого человека научите играть?

— Если у него будет желание, да, любого. Даже если у него нет музыкальных данных.

— И подолгу репетируете?

— Ансамбль собирается каждый день. Репетиция — пять часов. Но мы не мучаемся, нет. Мне и ребятам репетировать в радость. Мы играем в свое удовольствие.

— Вы чем-то награждены, каким-то званием?

— Я Заслуженный деятель культуры Калужской области.

— И все?

— И все.

Америка и Россия

Гвоздев прожил в Америке в общей сложности больше двух лет. Еще «Веселый дилижанс» колесил по Европе — Финляндия, Швеция, Германия, Франция, Польша, Швейцария, Италия. Были и в Азии, в Китае.
Где ему лучше всего? Говорит, что в России. И объясняет: «У нас есть система государственных музыкальных школ, и здесь я востребован, у меня есть работа. В Америке же — только частные школы. У наших детей горят глаза, они хотят учиться, им играть — радостно. Американские дети, а я там пытался преподавать, учиться не любят. Им зачем? У них и так все есть. Я был раньше за капитализм, он мне нравился. А сейчас я понимаю, что мы зря отказались от СССР, хорошая была страна. Не подумайте, что лукавлю, мне есть, с чем сравнивать».
07 Feb 2018



comments powered by HyperComments









Мой блокнот (0)
Курс USD по данным ЦБ РФ Курс EUR по данным ЦБ РФ






 

Обнинский бизнес-справочник "Obninskbiz.ru" - это расширенный каталог фирм и организаций города Обнинска и других близлежащих населенных пунктов (Балабаново, Боровск, Белоусово, Жуков, Малоярославец). Мы размещаем актуальную и проверенную информацию о ваших фирмах и предприятиях, которая полезна не только всем жителям города Обнинска, но и людям имеющим отношение ко всей Калужской области в целом. Obninskbiz.ru - это информационный ресурс: Справочник Обнинска, Товары и услуги в Обнинске, Каталог сайтов Обнинска, Рейтинг организаций Обнинска, Отзывы об организациях Обнинска, Новости Обнинска, Работа в Обнинске, Карта Обнинска, Расписание электричек Обнинск-Москва-Калуга, Почтовые индексы Обнинска, Афиша Обнинска, Бизнес-гороскоп Обнинска, а также раздел Знакомства в Обнинске.


Создание сайта "ProfInter"