Новости партнеров

Обнинский художник Юрий Шеров: «Мои работы — это зеркало провинциальной русской жизни»

Картины Юрия Шерова сейчас выставлены в городском музее. Вернисаж продлится до 29 марта.

Художник и его муза

Его работы можно любить или не любить, восторгаться ими или ругать, превозносить его таланты или, наоборот, упрекать художника в бездарности. С одним спорить невозможно — он сильно отличается от своих собратьев по цеху. У него свой стиль, свой почерк, его ни с кем не спутаешь. Шеров — единственный в наших краях художник, пишущий жанровые комические сцены в примитивистской манере. Хотя его примитивизм — кажущийся, за ним стоит хорошая школа. У него крепкая рука мастера, уж что-что, а рисовать он умеет. Он назвал свою выставку «Провинциальный репортаж». Мы встретились на вернисаже и поговорили об особенностях его живописи и не только.

Новая среда. Как назвать ваш стиль?

Шеров. Так же, как и выставку — провинциальный репортаж. Или примитивный репортаж. Я не пишу просто для красоты — чистые натюрморты, пейзажи и портреты. Я репортер, меня интересуют люди вокруг. Но я в своих картинах не отражаю какие-то конкретные события. Мои работы не фотографичны — я фантазирую на тему реальности. Это из меня прет — чтоб на картине жизнь была, среда обитания, чтобы люди ходили, чем-то занимались.

Новая среда. На картине «Ирочка» — реальное лицо?

Шеров. Да, это моя муза. Когда я писал портрет, мы были только немного знакомы. Это было в самом начале наших отношений. Я так пробивал путь к ее сердцу. Ну и пробил. Буду еще писать ее портреты.

Новая среда. Ваши работы зачастую посвящены каким-то конкретным местам. Помню вашу знаменитую картину «Обнинский дворик», где действие происходит недалеко от Старого универмага. А на новых работах можно угадать конкретные места?

Шеров. Посмотрите на картину, где мужики соображают на троих. Это происходит в одном конкретном обнинском дворе, который можно узнать. Он тоже недалеко от Старого универмага. Правда, большой детский грибок я пририсовал — в реальной жизни его там нет. Или другая картина — «Магазин «Знакомый». В Малоярославце есть магазин с таким названием, но на картине вокруг него все другое, чем в жизни. Люди, живущие в Малоярославце, посмотрев на картину, скажут, что это их родной город. Или вот еще работа — «Столовая». Она сделана по мотивам реальной малоярославецкой столовой, не точь-в-точь, а с обобщениями. Если хозяева захотят, я у них эту картину повещу. Кстати, в одной из пиццерий райцентра висят двадцать моих картин. Мы нашли с ее руководством общий язык и освежили интерьер. Получилась выставка. Пришел поесть — и на картины посмотрел. Может, кто купит что.

Юрий Шеров. Магазин «Знакомый»

Новая среда. На ваших картинах милые, симпатичные люди существуют в крайне убогих обстоятельствах — в обшарпанных дворах, на грязных улицах. Какая-то разруха кругом и неуютность.

Шеров. Что поделать, обстоятельства такие, какие есть. Я же не пишу на заказ городской администрации красивые городские виды. При этом я стараюсь держаться в рамках самоцензуры. У меня нет провокационных вещей. Иногда мне говорят: нарисуй назло властям наши разбитые дороги и свалки. Чего их рисовать, когда их и так в новостях каждый день показывают. А вот мусор на картинах как-то непроизвольно рисуется, потому что он везде, это часть нашей среды.

Новая среда. У вас появились картины на спортивную тему, чего раньше не было.

Шеров. Спорту сейчас в стране придается большое значение, и я тоже решил посвятить ему свое внимание — футболу, хоккею и фигурному катанию. Но на моих картинах не профессионалы, а самые обычные люди, спорт у меня — дворовый.

Новая среда. Несколько лет назад вы рассказывали, что основной доход вы получаете от росписи интерьеров богатых домов. А как сейчас?

Шеров. Сейчас росписью почти не занимаюсь. Во-первых, из-за кризиса стало много меньше заказов. Такого потока, как раньше, уже нет. Во-вторых, я сам давно хотел отойти от этого, понимая, что пора переключаться только на живопись, что и сделал. Надо продвигать свое творчество.

Новая среда. И живопись вас кормит?

Шеров. Все художники должны быть голодными. Очередь за картинами не должна стоять. Но я не скажу, что бедствую — что-то из картин удается продавать, что-то пишу на заказ. Живу исключительно профессиональной деятельностью. Именно так от художников отсеиваются не художники, которые уходят в преподаватели, в дизайнеры. Я же в художественной школе не преподаю.

Новая среда. Вы обнинец, а живете почему-то в Малоярославце.

Шеров. В Малоярославце жизнь дешевле. Можно было бы для жизни выбрать и любой другой окрестный город, но Малоярославец соразмерен моей душе. Боровск для меня чересчур деревянный. А мне ближе архитектура 60-70-х годов, которой в Малоярославце много, вот и обустроился в нем. Пишу картины в помещении, которое мне бесплатно предоставил художник Сергей Бауэр. Он открыл свою галерею. Я за ней присматриваю, а народа заходит немного, и времени для творчества достаточно. Останься я в Обнинске, думаю, что многих картин и не было бы — они пропитаны российской провинцией.

Новая среда. Насколько вы признанный автор?

Шеров. Мои работы узнают на выставках. Я не сливаюсь с общей массой художников. Есть люди, которые специально приходят. Это говорит, что не зря работаю. Иногда меня находят через интернет, хотя я там слабо представлен, это мое упущение.

Новая среда. Где выставлялись в последнее время?

Шеров. В Калуге была большая персональная выставка в главной областной галерее «Образ». В Боровске нередко выставляюсь. Там основные посетители — москвичи-дачники, как и в Малоярославце. В Тарусе еще.

Новая среда. А дальше что?

Шеров. В конце года будет персональная большая выставка в Протвино. А в творческом плане хочется поработать над темой пляжного курортного романа. Надо на Черное море съездить в Крым и познакомиться с атмосферой русского отдыха.
23 Mar 2018

Мой блокнот (0)
Курс USD по данным ЦБ РФ Курс EUR по данным ЦБ РФ

Обнинский бизнес-справочник "Obninskbiz.ru" - это расширенный каталог фирм и организаций города Обнинска и других близлежащих населенных пунктов (Балабаново, Боровск, Белоусово, Жуков, Малоярославец). Мы размещаем актуальную и проверенную информацию о ваших фирмах и предприятиях, которая полезна не только всем жителям города Обнинска, но и людям имеющим отношение ко всей Калужской области в целом. Obninskbiz.ru - это информационный ресурс: Справочник Обнинска, Товары и услуги в Обнинске, Каталог сайтов Обнинска, Рейтинг организаций Обнинска, Отзывы об организациях Обнинска, Новости Обнинска, Работа в Обнинске, Карта Обнинска, Расписание электричек Обнинск-Москва-Калуга, Почтовые индексы Обнинска, Афиша Обнинска, Бизнес-гороскоп Обнинска, а также раздел Знакомства в Обнинске.

Создание сайта "ProfInter"