Новости Обнинска и Калужского региона


«Слышу слово «Сигнал» — и на душе радостно»

Ветерану войны Надежде Георгиевне Алексеевой, стоявшей у истоков завода «Сигнал», на днях исполнится 95 лет




За несколько дней до 95-летия

Время безжалостно. Ветеранов Великой Отечественной среди нас все меньше и меньше. Из тех, кто работал на «Сигнале», их осталось всего трое. Надежда Георгиевна — одна из этих троих.


7 мая у нее большой праздник. 95 лет! Шутка ли! Придут самые дорогие гости. Те, с кем она вместе работала, кого учила: хотя на пенсию она ушла больше 30 лет назад, «Сигнал» своих ветеранов не забывает.


«Золотая» девочка



Надежда Алексеева в 1945 году


Во время войны Надежда Алексеева автомат в руках не держала и раненых с поля боя не вытаскивала. Но война все равно прошлась по судьбе тяжелым колесом, отобрав и детство, и юность. Жила она тогда в Нерчинском районе Читинской области. Это одна из важнейших точек на карте советской золотодобычи, а золото — топливо для экономики, и прежде всего военной экономики.


Когда мужчины все ушли на фронт, все заботы легли на женские и детские плечи. Сначала Надя еще подростком работала в детском доме. А став постарше, пошла на прииск «Дарасун». «Когда мне было 20 лет, сделали бригадиром: я же старшая. Работникам же моим — по 15!» Работа золотодобытчика — изматывающе тяжелая. «Нагребешь в вагонетку в шахте песок, камень. И тащишь наверх, 350 метров по рельсам, чтобы разгрузить,— вспоминает Надежда Георгиевна. — Часто бывало, на стыках рельс вагонетка переворачивалась — вот и поднимаешь ее, обратно все собираешь. Дети, которые у нас работали, все не обуты, не одеты были. 


Грелись у костров, которые в ямах разводили». Но вообще о работе во время войны она говорит спокойно, не видя в этом подвига. Между тем, среди ее наград — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». И именно благодаря таким людям и их упорству страна выстояла в те страшные годы.


Из того, что не связано было с работой, хорошо помнит случай, как ходила со своей теткой за солью в Шилку, за 120 км. «У нас одна лепешка на двоих была, да в одной деревне нас переночевать пустили и чаем напоили наутро, а другой еды с собой у нас не было. Пришли в Шилку, а соли нам так и не досталось: кончилась!» — с легкой улыбкой вспоминает Алексеева


«Сигнал»



Конец 70-х: на заводе «Сигнал» со своими ученицами


После войны Надежда Алексеева — жена военного — моталась с мужем по гарнизонам. Но в 1971 году муж умер. В Обнинске жил его брат — и Надежда Георгиевна с детьми перебралась к нему, на абсолютно новое для себя место, но поближе к родным.


Тогда в городе только-только создавался завод «Сигнал» — строили заводские площадки, устанавливали оборудование. Надежда пошла туда. Устроилась Надежда Георгиевна в отдел технической документации. Это сейчас выпустить инструкцию к какому-то прибору дело не столь уж и сложное. А тогда техника была — никак не сравнить с сегодняшней. Но до сих пор Надежда Георгиевна по-настоящему гордится тем, как качественно и слаженно справлялся ее отдел со своими задачами.


«Тогда у нас все по уму было. Можно было отпечатать ровно столько экземпляров, сколько надо, в таком размере, как надо», — с гордостью говорит Алексеева.


Когда 15 апреля 1972 года на «Сигнале» выпустили первую продукцию — прибор для измерения толщины сварочных швов, всю документацию к нему готовил именно отдел Надежды Георгиевны.


Она не была руководителем отдела, просто техником. Но для многих молодых девушек, которые приходили на завод, стала настоящей наставницей. «Коллектив у нас был замечательный. До сих пор все дружим, созваниваемся. Видимся редко — ну так годы берут свое, — говорит Надежда Георгиевна, и страстно добавляет: —


Вы только обязательно напишите, с кем я вместе работала. Я о них всегда помню. Много этих девушек было: Надежда Гераськина, Раиса Гущина, Таисия Анисимова, Любовь Малышева, Галина Ермакова, Ирина Власова, Нина Чернева…»


На пенсию Надежда Георгиевна вышла в 63 года. Говорит — если бы дочки не давили, так и осталась бы работать. Но те настаивали: возраст уже почтенный, да и с внуками помощь нужна. Но и после выхода на пенсию «Сигнал» не ушел из ее жизни. «А как иначе? — удивляется председатель совета заводской ветеранской организации Валерий Шнейдерман. — Конечно, мы заботимся о тех, кто связал свою жизнь с заводом. Чем можем — помогаем, стараемся навестить лишний раз, и не только на праздники, но и просто так. Ведь именно люди определяют судьбу предприятия». Не забывают Алексееву не только сотрудники профсоюза. На день рождения соберутся те, кто когда-то с ней работал: ученицы, друзья. «Для меня «Сигнал» — как семья, — улыбаясь, говорит Надежда Георгиевна. — Всегда рядом, всегда — моя отрада. Годы берут свое, сейчас физически тяжело, конечно. Одно облегчение: как услышу слово «Сигнал», сразу на душе радостно становится».

04 May 2018



comments powered by HyperComments









Мой блокнот (0)
Курс USD по данным ЦБ РФ Курс EUR по данным ЦБ РФ






 

Обнинский бизнес-справочник "Obninskbiz.ru" - это расширенный каталог фирм и организаций города Обнинска и других близлежащих населенных пунктов (Балабаново, Боровск, Белоусово, Жуков, Малоярославец). Мы размещаем актуальную и проверенную информацию о ваших фирмах и предприятиях, которая полезна не только всем жителям города Обнинска, но и людям имеющим отношение ко всей Калужской области в целом. Obninskbiz.ru - это информационный ресурс: Справочник Обнинска, Товары и услуги в Обнинске, Каталог сайтов Обнинска, Рейтинг организаций Обнинска, Отзывы об организациях Обнинска, Новости Обнинска, Работа в Обнинске, Карта Обнинска, Расписание электричек Обнинск-Москва-Калуга, Почтовые индексы Обнинска, Афиша Обнинска, Бизнес-гороскоп Обнинска, а также раздел Знакомства в Обнинске.


Создание сайта "ProfInter"