Новости партнеров


Несгибаемые

У первых обнинских ученых-физиков в жизни было две войны. После Великой Отечественной они взялись за покорение атомного ядра




 Многие сотрудники Лаборатории «В» (с 1960 года — ФЭИ) прошли через войну. И сразу же перед ними поставили задачи, близкие к боевым. Чтобы их решить, порой приходилось рисковать жизнью — они шли неизведанной тропой передовых научных исследований.  На этом пути возникали, казалось, непреодолимые трудности. Но они все смогли, все преодолели — создали Первую в мире АЭС, сделали реакторы для подводных лодок, отправили ядерные энергетические установки в космос, построили промышленные реакторы на быстрых нейтронах, каких нет ни у кого в мире.  Потому что победители.


Борис Дубовский, любимый уче­ник Курчатова


22-летнего научного сотрудника эвакуированного Харьковского физико-технического института призвали в армию в начале 1942-го. После учебки младшего лейтенанта Дубовского поставили командовать стрелковым взводом. В этой должности мало кто жил долго, потери в пехоте из родов войск были самыми большими.  Ему повезло — уцелел.  Три ранения. Последнее — разрывной пулей в колено — сделало его инвалидом.


Помню, как Борис Григорьевич рассказывал мне о самом страшном для него дне войны 28 июля 1942 года. Это был оборонительный бой на дальних подступах к Сталинграду, в большой излучине Дона: «На нас наступала венгерская дивизия, огонь вела страшный. А в моем взводе на 50 человек было только 4 автомата. У меня самого — самозарядная винтовка Токарева, которая только для парадов хороша. Мы как могли сдерживали мадьяр». Гнетущее впечатление на Дубовского произвела контратака танков: они стали легкой добычей венгерских огнеметчиков — все танки превратились в пылающие факелы. К исходу дня пришлось отступать.


Но Дубовскому довелось испытать и радость наступления. Он освобождал родную Украину, форсировал Днепр. Читаем в наградных документах: «В боях за переправу через Днепр он со своей ротой, не щадя жизни, переправился через реку и организовал такую огневую систему, которая обеспечила возможность форсировать Днепр остальным ротам».  Война для него закончилась 22 марта 1944 года у города Проскуров (ныне Хмельницкий) на Западной Украине, где в атаке он получил тяжелое ранение.  За подвиги его наградили двумя орденами Отечественной войны I и II степени. В звании старшего лейтенанта Дубовский вышел в отставку.


… Прошло десять лет. Физический пуск реактора Обнинской АЭС Игорь Курчатов отложил до тех пор, пока не приедет его любимый ученик, крупнейший специалист страны по радиационной безопасности Борис Дубовский. А он все никак не мог вылететь из Харькова из-за непогоды. Наконец-то прибыл. Это произошло 9 мая 1954 года. В те годы Победу не праздновали — это был обычный будничный день. Но сейчас то, что реактор АЭС «задышал» именно в День Победы, выглядит поистине символическим. 


У Дубовского к тому времени накопился богатый опыт пуска и эксплуатации реакторов. И самый первый в СССР, в 1946-м, родился при его участии, а потом — много других. За научные подвиги, совершенные в мирное время, его наградили двумя Сталинскими премиями.  


Борис Григорьевич прожил долгую жизнь. На склоне лет все доказывал, что главная причина Чернобыльской катастрофы —  в неудачной конструкции реактора, а персонал атомной станции абсолютно не виноват. Несколько раз говорил мне, что где-то в реакторе не было какой-то дырочки. А если б она была, то и взрыва не произошло бы. Писал об этом Горбачеву. Беспокойный был человек. Переживал за страну.    


Взятые «крепости» Владимира Малых


Владимир Малых закончил школу с золотой медалью и в 1942-м поступил на физфак МГУ. Со второго курса его призвали в армию. Служил под Тулой в танковой бригаде мотоэлектриком — занимался в тылу ремонтом техники. Однажды в 1944-м он сопровождал эшелон с отремонтированными танками на фронт и попал под бомбежку немецких штурмовиков.  Малых уцелел, но его сильно контузило. Так сильно, что его перевели в тульский полк НКВД, где он служил в штабе. Боевая награда у него одна — медаль «За победу над Германией».


Последствия контузии потом сказывались всю жизнь страшными головными болями, которые невозможно было унять никакими лекарствами. Возможно поэтому он дожил только до 50 лет.


Однако Владимир Александрович успел многое, недаром одна из новых улиц Обнинска названа в его честь. Парадоксально —  он, так и не закончив университет, стал заместителем директора ФЭИ по науке. «Дьявольски талантливый самородок», — характеризовал его Дмитрий Блохинцев.


Для него не существовало неразрешимых задач. Обладавший потрясающим чутьем ученого и золотыми руками технолога, Малых творил чудеса. Один из примеров: Первая АЭС уже строится, но самая главная часть реактора — тепловыделяющие элементы, в которых идет управляемая цепная реакция, еще не готовы. Четыре института бьются над решением задачи — ничего не выходит! А технологи Лаборатории «В» во главе с Малых,  которому тогда был 31 год, смогли справиться с проблемой. Он был не просто гений. Он жил по принципу «Нет таких крепостей, каких не могли бы взять большевики».  Государство щедро награждало его за «взятые крепости» — званием Героя Социалистического труда, Ленинской и Государственной премиями.


Характер у Малых был совсем не сахарным. Писал жалобы в ЦК партии на всесильного «атомного» министра Ефима Славского. С точки зрения многих, неслыханная дерзость!  Но он по-другому просто не мог.   


Снаряды Алексея Карабаша


Студент 4-го курса Института тонкой химической технологии Алексей Карабаш сам 22 июня 1941 года пришел в военкомат и записался добровольцем. Его призвали, но направили не на фронт: мозги студента-отличника потребовались в другом месте — на Центральной военной базе, это своего рода НИИ для решения срочных научных задач.


Старший техник-лейтенант Карабаш быстро отличился, найдя способ реанимации стреляных гильз артиллерийских снарядов. В начале войны немцы захватили склады боеприпасов. Гильз, которые считались одноразовыми, катастрофически не хватало. Карабаш разработал технологию их восстановления.


Артиллеристов обязали собирать и сдавать стреляные гильзы.


А в 1943-м он экспериментальным путем усовершенствовал бронебойные подкалиберные снаряды  — они пробивали броню новых немецких танков.  Против таких снарядов не мог устоять ни один «Тигр». Наверное, не просто так Алексей Карабаш в конце войны получил боевой орден Красной Звезды.  Что любопытно, наградные документы до сих пор засекречены.  


…В Лабораторию «В» он прибыл в 1950 году известным радиохимиком, много сделавшим для того, чтобы первое испытание советского ядерного оружия прошло успешно.  Здесь ему довелось работать над созданием новых материалов для реакторов. Алексей Георгиевич многие годы руководил химическим отделом ФЭИ.  Одних только изобретений на его счету 25! И если бы не его работы в области жидкометаллических теплоносителей, защиты трубопроводов от коррозии, у нас бы не было таких подводных лодок, какие есть.  За что и получил несколько орденов — советских и российских. 


Олег Казачковский: разведчик и директор


Многие слышали выражение: «Вызываю огонь на себя», но не многие знают, кто и когда мог произнести эти слова. Есть такая фронтовая профессия — артиллерийский разведчик. Гаубицы ведут огонь по целям, которых не видно. А разведчик, выдвинутый на несколько километров вперед, их видит и корректирует стрельбу. Враги на артиллерийского разведчика охотились, и если немцы оказывались рядом, он мог вызвать огонь на себя. Смертельный риск.
Олег Казачковский, артиллерийский разведчик, прошел буквально всю войну с первого до последнего дня. От Молдавии до Сталинграда и обратно через Крым до Польши.


Читаем наградные документы: «Непрерывно находясь в непосредственной близости от противника, смело руководил целераспределением между батареями. Тов. Казачковский следовал в боевых порядках пехоты и, вызывая точный огонь, наносил противнику большой урон. На третий день прорыва тов. Казачковский один из первых вошел вместе с пехотой в город Севастополь».


У него — два осколочных ранения: в лицо и ногу. Судьба хранила его. В своих воспоминаниях Олег Дмитриевич просто и буднично описал, как несколько раз оказывался на волосок от смерти. Однажды под Сталинградом два немецких истребителя устроили на него настоящую охоту: сбросили четыре бомбы, обстреляли из пулеметов. Но не попали.  Спустя время Казачковский обнаружил, что носовой платок, лежавший в кармане, прострелен.  «А сколько раз пули или осколки пролетали рядом, ничего не задевая, не сосчитать. Это рутина, она не запоминается», — написал он. 


Закончил войну Казачковский в звании майора с тремя боевыми орденами на груди — Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени. Узнав о ядерной бомбардировке японских городов, написал рапорт о демобилизации: «Я физик и думаю, что теперь смогу послужить Отечеству и в этом качестве».


С 1947-го он работает у Лейпунского в лаборатории «В». Главная задача — воплотить в металле реакторы на быстрых нейтронах. И это удается первыми в Европе! Сначала появляются маломощные экспериментальные установки в ФЭИ. Но азарт подхлестывает скорость, и советский промышленный быстрый реактор — первый в мире! Его конструкция настолько удачна, что он безаварийно и надежно работает почти 40 лет. В те годы Олег Дмитриевич — директор ФЭИ. Фактически он после смерти Лейпунского возглавляет направление быстрых реакторов не только в стране — в мире. СССР не держит секретов мирного атома в кармане — Казачковский объездил весь мир с научными докладами, но довести реакторы на быстрых нейтронах до промышленного исполнения смогли только в нашей стране, хотя старались это сделать не только мы. И в этом — подвиг Казачковского, отмеченный высокими наградами. 


***


Сейчас историки науки поражаются: как в стране, потерявшей на войне десятки миллионов человек, по экономике которой нанесли смертельный удар, смогли в кротчайшие сроки построить атомную и космическую промышленность, что без самых передовых научных разработок сделать невозможно. Называют много разных причин. Но главная в том, что у людей, одолевших фашизм, сформировался особый характер: они просто не могли не выполнить поставленных задач.  Победители не сдаются.

04 May 2018










Мой блокнот (0)
Курс USD по данным ЦБ РФ Курс EUR по данным ЦБ РФ


 

Обнинский бизнес-справочник "Obninskbiz.ru" - это расширенный каталог фирм и организаций города Обнинска и других близлежащих населенных пунктов (Балабаново, Боровск, Белоусово, Жуков, Малоярославец). Мы размещаем актуальную и проверенную информацию о ваших фирмах и предприятиях, которая полезна не только всем жителям города Обнинска, но и людям имеющим отношение ко всей Калужской области в целом. Obninskbiz.ru - это информационный ресурс: Справочник Обнинска, Товары и услуги в Обнинске, Каталог сайтов Обнинска, Рейтинг организаций Обнинска, Отзывы об организациях Обнинска, Новости Обнинска, Работа в Обнинске, Карта Обнинска, Расписание электричек Обнинск-Москва-Калуга, Почтовые индексы Обнинска, Афиша Обнинска, Бизнес-гороскоп Обнинска, а также раздел Знакомства в Обнинске.


Создание сайта "ProfInter"