Новости партнеров


Легенды барского дома

Барский дом в Белкине разрушат совсем. А потом на его месте построят новый, точно такой же




На графских развалинах

Какой дом в Обнинске самый старый? Это смотря, что считать Обнинском. Если посмотреть на здания строго в нынешних границах города — это дача Кончаловского в одноименном лесу, ей около 130 лет.


Если же взять в расчет исключительно городскую застройку — это деревянные домики на улице Шацкого, их построили в 1925-26 гг. В одном из них располагается редакция народной газеты.


Если же учесть, что село Белкино уже давно фактически влилось в Обнинск, то самое старое здание у нас — церковь Бориса и Глеба. Известна точная дата ее освящения — 13 июля 1773 года, в этом году ей исполнится 245 лет, ничего более древнего на территории Обнинска не уцелело. Но церковь — культовое сооружение. Из домов же самым старым получается белкинский барский дом, ныне совсем развалившийся. Точная дата его постройки неизвестна, но ему не менее 240 лет. И, конечно, у него богатая и невероятно интересная история.


Для развлечения


Графу, генерал-поручику Ивану Илларионовичу Воронцову Белкино досталось случайно. Поместье ему заложили в долг, а выкупить не смогли, так он в 1761 году стал его владельцем. Он был очень богат и очень знатен, настоящий вельможа золотого екатерининского века. Поместий у него было несколько, и до белкинского владения руки у него дошли только через десять лет после приобретения.


Он его разительно преобразил. При нем выкопали пруды, насыпали три террасы, на которых разбили регулярный парк, подобный версальскому — крепостные выполнили гигантский объем земляных работ!


Из зданий — сначала построили каменную церковь, прежде разобрав обветшавшую деревянную, а потом — тот самый дом. Без особых украшений в виде колонн и портиков — в виде строгого трехэтажного куба. Дом построили без архитектурных затей, потому что граф постоянно жить в нем и не собирался: он был нужен ему для развлечения, чтобы приезжать сюда всего на две августовские недели — поохотиться.


Изначально в доме даже печей не было. А зачем? Но один камин имелся — в парадном двусветлом зале на втором этаже. Двусветлый — это с двумя рядами окон, такую роскошь мало кто мог себе позволить. На охоту знатный барин приезжал с большой компанией, и по вечерам давались балы в сопровождении ансамбля крепостных музыкантов.


Легенда о Пушкине


Никаких документальных свидетельств того, что Пушкин был на обнинской земле, нет. Но каждый шаг задокументировать невозможно. При этом есть весьма веские основания предполагать, что Пушкин сюда приезжал. И не раз.


В самом конце XVIII века Белкинская усадьба в качестве приданого перешла к Дмитрию Петровичу Бутурлину, такому же знатному богачу, как и Воронцов. Белкино для него тоже место летнего отдыха, «дача», так сказать.


Дмитрий Бутурлин дружил с отцом поэта Сергеем Пушкиным. Первый был много богаче второго, поэтому второй часто гостил у первого. Есть письменные свидетельства о том, что сын Сергея Саша в совсем нежном возрасте вместе с отцом не раз бывал зимой в московском доме Бутурлина. А летом? Лето — это Белкино. И вполне возможно, что «солнце русской поэзии» в шестилетнем возрасте бегало по дорожкам белкинского парка.


А еще Александр Пушкин мог оказаться в Белкине вечером 1 мая 1828 года и заночевать там. В этот день он выехал из Москвы в Закавказье, ему хотелось попасть на очередную войну с турками. Пушкин свой маршрут описывает скупо: «Из Москвы поехал я на Калугу, Белев и Орел». Ехать он мог только почтовым трактом № 17 через Боровск и Малоярославец. От Москвы до Боровска 10 часов езды, как раз требовался отдых, а постоялых дворов Пушкин не любил, они его раздражали. А тут Белкино недалеко. Почему бы не заехать в дом друга его отца? Правда, Бутурлин к тому времени уже долго жил в Италии, но за усадьбой надзирал смотритель, который мог с удовольствием принять знаменитого гостя.


Спустя сто лет после того художник Петр Кончаловский, который жил в наших краях, забрал одну из дверей белкинского дома и установил ее на своей даче: «В эту дверь ходил сам Пушкин!» С чего бы это? Да и беседку, что стояла в белкинском парке (ее восстановили 10 лет назад) весь XIX век почему-то называли пушкинской.


Поэтому и памятник поэту стоит в старинном парке не просто так. Но бывал ли Пушкин в Белкине — это загадка обнинской истории.


Легенда о подземном ходе


Граф Иван Воронцов любил устраивать свою жизнь так, чтобы все его усадьбы были похожи друг на друга — так жить ему было проще. В его главном поместье в подмосковном Вороново имелся подземный ход, стены которого были выложены камнем. А был ли туннель в Белкине?


Подземный ход до сих пор не нашли, но косвенные доказательства его наличия имеются. Их собрала научный сотрудник обнинского музея Зинаида Васильева. В свое время белкинские жители рассказывали ей, что когда они были детьми в 20-30-е годы прошлого века, лазили по каким-то подземельям. А еще другой местный житель, уже после войны, рыл погреб и наткнулся на каменную кладку. От греха подальше рыть перестал. Место этого погреба пытались найти, но безуспешно.


Еще есть легенда, что летом 1918 года последний владелец белкинской усадьбы Борис Петрович Обнинский, предупрежденный об аресте, спасся вместе с сыном Глебом именно благодаря подземному ходу — они ускользнули прямо из-под носа ЧК. Но, скорее всего, они уехали на станцию самым обычным образом, в повозке на лошадях. Или ушли пешком.


За долгую историю дома никто никогда из его обитателей не обмолвился о подземном ходе — в письменных источниках о нем нет ни слова. Похоже, что его и не было. Это еще одна загадка обнинской истории.


Почему он развалился



Валентин Серов.
Зал старого дома. 1904


Фундамент дома, как утверждают специалисты, весьма хлипкий, из глыб известняка. И через 130 лет после постройки здание «повело» — на стенах образовались трещины. Домом в то время владел Борис Обнинский, человек далеко не бедный. Но почему он ничего не предпринимал для укрепления фундамента, еще одна загадка. Есть хорошо известное свидетельство состояния дома в то время — картина великого художника Валентина Серова «Зал старого дома», написанная в 1904 году. Серов писал ее с натуры и, как честный художник, безо всякой лести к хозяину усадьбы — все убожество налицо, в том числе и трещина чрез всю стену двусветлого зала. Уже тогда дом считался старым!


После революции дом отдали под школу, после войны в нем размещалось общежитие ткацкой фабрики, что совсем не способствовало его сохранению. В 50-е годы, когда в стенах образовались сквозные трещины, жить там стало совсем невозможно.


Барский дом объявили памятником истории и культуры республиканского значения, но государство им совсем не занималось, а местные жители раздербанили его до голых стен. Железо с крыши тоже украли.


В 80-е годы наконец-то приняли меры к консервации здания — стены здания соединили скрепами. Но, как говорят специалисты, лучше бы этого не делали, потому что это действие только ускорило разрушение здания.


Что с ним будет дальше?


В 2013 году часть южной стены дома рухнула, и остальные стены могут обвалиться в любой момент. Экспертиза, проведенная калужскими специалистами, сделала вывод — здание восстановить невозможно.


Фонд «Усадьба Белкино», который сформировали состоятельные меценаты Обнинска, еще в 2002 году взял территорию парка, где находится барский дом, в долгосрочную аренду. Первым делом фонд на собственные средства восстановил парк, каскад прудов. Потом отреставрировали флигель — в нем сейчас проводятся концерты. Теперь речь идет о восстановлении воронцовского дома.


Как сказала научный сотрудник фонда, историк Татьяна Ларина, сейчас идет активная бумажная работа: оформление многочисленных согласований и разрешений. А план такой: руины полностью разобрать и на их месте построить точно такое же здание. Затея очень дорогая — строительство обойдется в несколько сотен миллионов личных средств учредителей фонда.


Такова судьба многих исторических зданий. К примеру, знаменитый замок в литовском Тракае к началу XX века развалился полностью, превратившись в груду кирпичей. А в 50-е годы отстроили заново точно такой же, и мало кто подозревает, что на самом деле это постройка советского времени, а не XV века.


Татьяна Ларина остереглась называть конкретные сроки строительных работ, но, по всей видимости, на это потребуется не один год и не два. Восстановленное здание планируют использовать как культурно-исторический центр, устроив в нем музей и концертный зал в двусветном зале. И зазвучит в нем музыка, как когда-то на балах XVIII века.

26 May 2018










Мой блокнот (0)
Курс USD по данным ЦБ РФ Курс EUR по данным ЦБ РФ


 

Обнинский бизнес-справочник "Obninskbiz.ru" - это расширенный каталог фирм и организаций города Обнинска и других близлежащих населенных пунктов (Балабаново, Боровск, Белоусово, Жуков, Малоярославец). Мы размещаем актуальную и проверенную информацию о ваших фирмах и предприятиях, которая полезна не только всем жителям города Обнинска, но и людям имеющим отношение ко всей Калужской области в целом. Obninskbiz.ru - это информационный ресурс: Справочник Обнинска, Товары и услуги в Обнинске, Каталог сайтов Обнинска, Рейтинг организаций Обнинска, Отзывы об организациях Обнинска, Новости Обнинска, Работа в Обнинске, Карта Обнинска, Расписание электричек Обнинск-Москва-Калуга, Почтовые индексы Обнинска, Афиша Обнинска, Бизнес-гороскоп Обнинска, а также раздел Знакомства в Обнинске.


Создание сайта "ProfInter"