Новости Обнинска и Калужского региона


Одержимый звуком

Инструментам, на которых виртуозно играет король World Music Булат Гафаров, несть числа — их более 1000. Нам удалось побеседовать с этим удивительным человеком-оркестром накануне его концерта в Белкинской усадьбе 6 октября.



Булат Гафаров

Забегая вперед, скажем, что Булат Гафаров — всемирно известный композитор, уникальный музыкант-мультиинструменталист и лидер этно-электронной группы Toke-Chа. Его музыка звучит в десятках фильмов и спектаклей, в том числе в культовых «Дом Солнца» Гарика Сукачева, «Чертово Колесо» Веры Глаголевой, спектакль «Осада» Евгения Гришковца, «Сансара» балета «Москва», «Алем» и множестве других постановках по всему миру. Булат делал совместные проекты со множеством разнообразных исполнителей, порой эстетически диаметрально противоположных ― от знаменитой оперы «Bobble» с Бобби Макферрином, неоклассического пианиста Дмитрия Маликова в проекте Pianomania и профессора барабанных наук Марка Ильича Пекарского до народной рок-группы «Чайф», Андрея Макаревича и звучащих из каждого радиоприемника Сати Казановой и синти-поп дуэта «Hi-Fi». По смелости же музыкального мышления и широте творческих интересов Гафарова ставят в один ряд с такими гениями неформальной музыки, как Сергей Курехин, Эдуард Артемьев, Фрэнк Заппа и Джон Зорн.


Новая среда. Булат, интернет сообщает, что вы являетесь обладателем крупнейшей коллекции музыкальных инструментов – их свыше 500 экземпляров. Мало того, на каждом из них вы играете свою музыку. Как вам удается справиться с таким количеством?


Гафаров. Это уже устаревшая информация. Сейчас у меня более 1000 музыкальных инструментов – я их привожу из экспедиций и гастролей по разным странам, что-то мне дарят друзья, что-то приходится покупать. Естественно, каждый новый инструмент я стремлюсь освоить. Сложно ли это? Здесь так же как с иностранными языками: если ты знаешь три языка, то следующие пять тебе изучить гораздо проще. Тем более, что музыкальные инструменты делятся на родственные группы, и техника игры на них сходная. Например, струнные и смычковые — кото, дутар, домбра, уд, балалайка, гусли, беримбау, скрипка, ситар, или духовые — флейты, трубы, диджериду, волынки, органы, или ударные — джембе, дарбука, тайко, ханг, глюкофон, или язычковые — калимбы, варганы, хомузы, или же клавишные – фортепиано, аккордеон, аналоговые синтезаторы…  Каждый инструмент – это новый звук. Например, одних только варганов более 150 разновидностей, но у каждого из них свой неповторимый, уникальный, личный голос. Естественно, все инструменты из своей коллекции я использую на концертах и в записи – их много, и для каждого необходимо свое настроение, свой душевный настрой.


Новая среда.  В вашей коллекции очень много этнических инструментов. Какой из них дается тяжелее, какой легче?


Гафаров.  Думаю, проще всех русская народная флейта калюка. С нее можно начинать свое первое знакомство с этникой. А вот если, к примеру, играешь на индийском ситаре, то подушечки пальцев должны быть жесткими, мозолистыми, а не мягкими и нежными, как у скрипачей. Поэтому, на ситаре я играю реже, чем на скрипке (смеется).


Новая среда. А с чего началась такая ваша музыкальная и звуковая одержимость?


Гафаров. Она началась с детства, практически. Сколько я себя помню, музыка в нашем доме звучала всегда: классика, эстрада, джаз, рэгги, фолк, рок, … Мой папа был большим любителем и очень знающим ценителем музыки. Он сам создавал инструменты, и даже разрабатывал вместе с Юрием Юлиановичем Шевчуком проект, который сейчас известен как группа «ДДТ». Что касается моей музыкальной подготовки, то с пяти лет я начал заниматься на скрипке и фортепиано, затем на трубе, пел в хоре в московской Детской музыкальной школе им. Н.А. Алексеева.  Кроме того, в этой музыкальной школе был прекрасный педагог по композиции Борис Владимирович Щербаков, так что к окончанию школы у меня было порядка 60 собственных, академических музыкальных произведений. Со временем росло и количество музыкальных инструментов, которые я осваивал и записывал в своей студии: японская флейта сякухати, барабаны и перкуссия в совместном проекте с профессором Марком Ильичом Пекарским… В Гнесинском музучилище я освоил альт, а композиторское образование завершил в Московской консерватории.


Новая среда. Ваш самый известный проект этно-электронный и называется он Toke-Chа. Что означает это слово?


Гафаров. С удовольствием расскажу дорогим обнинцам: Toke-Chа с разных языков переводится по-разному. С японского это переводится как «дикий чай». По-испански это слово означает «прикосновение», по-английски же оно значит «затяжка чая». Есть даже и еще один смысл у этого названия – «живой», «бешеный».  Он, кстати, отражает атмосферу наших концертов, когда мы с музыкантами идём, что называется, в расколбас (смеется)


Новая среда. Кого из российских этно-фолк-музыкантов вы бы порекомендовали послушать обнинским читателям-слушателям?


Гафаров.  С большим удовольствием порекомендую Ногона Шумарова, Алексея Архиповского, Инну Желанную, Бадма-Ханда, Safety Magic, «Живая земля», Пелагею, Артёма Якушенко, Сергея Старостина, Хуун-Хуур-Ту, Yarga sound system. Со всеми сложились теплые отношения за многие годы.


Новая среда. Сколько инструментов вы привезете в Обнинск? Чего от вас ждать обнинским слушателям?


Гафаров. В Обнинск я привезу около 30 различных инструментов и на всех буду играть. Кроме того, о каждом инструменте я буду рассказывать, ведь каждый этнический инструмент – это и история, и этнография, и живая душа того или иного народа. Кроме того, я покажу обнинцам различные виды пения: горловое, ориентальное, джазовое, русское и даже битбокс. Концерт В Обнинске так и будет называться – «Этно-музыкальное путешествие» — мой авторский проект.


Новая среда. Булат, скажите откровенно, вы осознаете собственную исключительность, уникальность?


Гафаров. Уникален каждый человек. Скорее, я осознаю благодарность тем людям, с которыми мне посчастливилось встречаться на моем музыкальном пути. Ведь музыка бесконечна, и я каждый день наблюдаю ее рождение и сам принимаю участие в этом рождении.



  • Мультиинструментальное шоу Булата Гафарова «Этно-музыкальное путешествие» начнется в 19.00 в субботу 6 октября по адресу: ул. Борисоглебская, 86-В, «белый» флигель усадьбы Белкино. Проект «Музыкальная гостиная».
04 Oct 2018



comments powered by HyperComments









Мой блокнот (0)
Курс USD по данным ЦБ РФ Курс EUR по данным ЦБ РФ






 

Обнинский бизнес-справочник "Obninskbiz.ru" - это расширенный каталог фирм и организаций города Обнинска и других близлежащих населенных пунктов (Балабаново, Боровск, Белоусово, Жуков, Малоярославец). Мы размещаем актуальную и проверенную информацию о ваших фирмах и предприятиях, которая полезна не только всем жителям города Обнинска, но и людям имеющим отношение ко всей Калужской области в целом. Obninskbiz.ru - это информационный ресурс: Справочник Обнинска, Товары и услуги в Обнинске, Каталог сайтов Обнинска, Рейтинг организаций Обнинска, Отзывы об организациях Обнинска, Новости Обнинска, Работа в Обнинске, Карта Обнинска, Расписание электричек Обнинск-Москва-Калуга, Почтовые индексы Обнинска, Афиша Обнинска, Бизнес-гороскоп Обнинска, а также раздел Знакомства в Обнинске.


Создание сайта "ProfInter"