Технические газы – использование для различных технологический операций.

Технические газы — это газообразные и жидкие вещества, которые используют в промышленных, бытовых, медицинских целях. Их получают искусственным путем.
Наиболее востребованным является
кислород технический. Его получают из воздуха и повсеместно используют в медицине и металлургии. Вещество отличается высокой температурой горения. Он повышает температуру плавления металлов, поэтому необходим для сварки и резки. Хранят технический кислород в баллонах голубого цвета, которых имеется соответствующая надпись.
Углекислый газ представляет собой газообразное негорючее вещество без запаха и цвета. Его особенность – кристаллизация при температуре –78,5°С. Поскольку CO₂ – это невоспламеняемый газ, то его используют в системах пожаротушения. Черный
углекислотный баллон из стали может иметь объем 5, 10 и 40 литров. Углекислый газ используют при производстве газированных напитков. С его помощью формируют защитную среду при сварочных работах Вещество востребовано при хранении пищевых продуктов.
Востребованным также является
газ ацетилен. Это бесцветный горючий технический газ, который получают из карбида кальция. Он отличается резким запахом, воспламеняемостью и взрывоопасностью, поэтому требует особой осторожности при обращении. Ацетилен приобретают в серых баллонах объемом 5, 10 и 40 литров для проведения газосварочных работ, резки изделий из углеродистой и низколегированной стали. Кроме этого данный технический газ используют при производстве карбидовых лампах.
В качестве хладагента, в сельском хозяйстве, металлургии, добыче нефти используют азот. Это бесцветный газ без вкуса и запаха, который получают прямо из воздуха с помощью специального оборудования. Аналогичным образом добывают аргон, который используется при сварке и резке, в медицине, при пожаротушении и пр.
Современные технологии с использованием технических газов позволяют уменьшить образование отходов и вредных выбросов при различных производственных процессах. При их использовании повышается эффективность и улучшается качество продукции.